您所在的位置:嘎玛开方新闻网>美食>金尊国际官方客户端下载,中国战机数量全球已第二,其中老式战机数量让人意想不到!
金尊国际官方客户端下载,中国战机数量全球已第二,其中老式战机数量让人意想不到! 查看次数: 3569 时间: 2020-01-11 11:20:30

金尊国际官方客户端下载,中国战机数量全球已第二,其中老式战机数量让人意想不到!

金尊国际官方客户端下载,中国二代机何时能全部退役?结果可能大大超出你的意料

随着我国军队现代化的快速推进,空海军战机的大规模更新已持续多年。于是一个话题便有时会被提起,那就是我军的2代机何时能够被全部替换?这个问题单靠猜测会误差很大,一些人也根据一些资料做过分析,但是准确性不高,所以本文准备用相对靠谱的数据来回答下这个问题。

要回答这个问题,至少要回答4个问题。

第一,目前我国2代机还剩多少?有人说,我国2代机还有1000多架,这么多,什么时候才能替换完啊?恐怕说这话的人看到的资料还停留在2011年。一个简单的道理,每年我国新机大批量服役,也就意味着老式机的大批量退役,所以,目前我国2代机(另加强5)剩余总数量约700多架,其中400多架歼-7各型,200来架歼-8ii各型,近100架强5各型。这个数量压力就不大了吧?

第二,目前我国新式战机产能为多少?关于新式战机产能问题,一些文章吹嘘较多,什么歼-20建了3条生产线啦,沈飞每个型号每年都生产30来架啊,我国新式战机年产130架啦等等,这些都是单凭喜好,不尊重实际的想法。目前成飞歼-10c的年产量在40架左右,歼-20的年产量约10来架,沈飞歼-15/16/11b等各型号总的年产量约30多架,西飞的飞豹去年还有新机,不过目前传言要停产,具体还无确定消息。所以目前我国新式战机的年产量在80-90架范围,如果飞豹还要生产,则接近100架。

从这两个问题的结果来看,即使是1:1替换,我国2代机似乎8年左右就能替换完毕,也就是到2025年。但却不能消除一些人所说的“换装压力”问题,因为个别人甚至希望或者吹嘘要在2020年换装完毕。所以我们要来谈谈第3个问题。

第三,现役2代机生产时间、寿命和年飞行时间问题。这3个问题比较关键,但一般文章里不会提起,因为数据难找,作者不知。在这400多架歼-7中,有200多架是1993-2000年生产的,有近100架是2004-2006年生产的。无论歼-7也好,歼-8ii也好,其机体寿命约3000小时;由于是2代机,年训练时间不是很多,状态好时年飞行时间100小时多些,不好时不到100小时,所以服役时间约30年。所以,目前已基本出现本文问题的最终结果,单是歼-7战机,其完全退役的时间就推迟到了2035年左右。至于歼-8ii,其新改型比歼-7还要新些,其最后的侦察型号歼侦-8f,最后生产时间是2012年,所以,其退役时间你懂的。

歼侦-8f,注意进气道口下面,机腹处的侦查吊舱

有大概退役时间在这放着,你可以预估下在总数量不变的情况下后续新机的年生产数量。对于年生产数量,吹嘘再多都是没有意义的,因为有老飞机在这里放着。有人说要老飞机干嘛,直接提前退役算了,笔者只能说,真有这个钱,还是多生产4代机吧。

如果稍微计算一下,就知道目前新机生产速度是大于可预估的老机的退役速度的,所以这里面还牵涉到第四个问题,已经接近到寿的3代机的替换问题。不过目前这个所需替换量不是很大,90年代买的那批苏-27sk/ubk还没退完呢,2000年后的几个型号还能再等等。歼-11/su-30mkk虽然机体寿命即使延寿后比歼-7/8也高不了多少,而且年训练时间也比较长,但他们的使用规律是差不多的,状态不好了就交给训练时间短的部队了。目前他们才使用10几年,断没有退役的道理,而且较早的批次才经过中期大修不久,退役还早。

关于2代机何时全部退役的问题,如果单凭猜测,可能不少人会直接认为是2025年左右;但显然,实际则要推迟近15-20年了。不过这并没什么,有足够庞大的新机部队,多几架老机并没什么,而且,目前我国新式战机规模,已经超过了俄罗斯不少。

作者:利刃/晨曦